Порядок выезда несовершеннолетних детей за рубеж

 

Заместитель главы департамента Пограничной службы ФСБ России Рафаэль Даербаев рассмотрел и другие «подводные камни», с которыми сталкиваются родители несовершеннолетних детей при выезде за рубеж. Так, например, при условии, что родители ребенка находятся в разводе, а заявление о запрете на выезд не оформлялось, несовершеннолетний гражданин России может покинуть страну в сопровождении одного из родителей, согласия второго родителя при этом не требуется. То же самое относится и к опекунам, попечителям, усыновителям.
Если несовершеннолетний покидает страну в составе туристической, спортивной или творческой команды, одному из родителей необходимо оформить разрешение у нотариуса, в котором будет указана страна и сроки посещения. Получать согласие второго родителя в данной ситуации также нет необходимости. Действует такое разрешение определенный период времени и может исчисляться как годами и месяцами, так и днями и даже часами. Также срок действия документа может определяться каким-либо событием: совершеннолетием ребенка, окончание срока визы или паспорта. Заверенное у нотариуса согласие на выезд может быть оформлено один раз и действовать вплоть до совершеннолетия, но только при одном условии: ребенок будет посещать одни и те же страны, которые прописаны в полученном документе. Не допускается использование названий сообществ государств, например, СНГ, Евросоюз. Если нотариальное согласие оформлено в иностранном государстве, оно в обязательном порядке должно содержать перевод на русский язык и быть подписано консульским загранучреждением МИД России. В данном случае при возвращении ребенка на родину нет необходимости в оформлении разрешения у нотариуса. Если информация о несовершеннолетнем внесена в биометрические паспорта родителей, ему тоже необходимо получить документ, удостоверяющий личность. А вот если ребенок вписан в паспорт старого образца, в отдельном документе он не нуждается. В такие страны как Беларусь, Казахстан, Южная Осетия, Киргизия, Украина и Абхазия дети, не достигшие 14-ти лет, могут въезжать при наличии только свидетельства о рождении и вкладыша о гражданстве РФ. Но здесь стоит отметить, что с 1 марта 2015 года правительство Украины внесло изменения в законодательство, благодаря которому действия паспортов и свидетельств о рождении Российской Федерации на территории этой страны приостановлено. Поэтому на границе с Украиной могу возникнуть проблемы.

 

http://6.firepic.org/6/images/2015-05/22/ma1b0bclwmo3.jpg

Заместитель главы департамента Пограничной службы ФСБ России Рафаэль Даербаев рассмотрел и другие «подводные камни», с которыми сталкиваются родители несовершеннолетних детей при выезде за рубеж. Так, например, при условии, что родители ребенка находятся в разводе, а заявление о запрете на выезд не оформлялось, несовершеннолетний гражданин России может покинуть страну в сопровождении одного из родителей, согласия второго родителя при этом не требуется. То же самое относится и к опекунам, попечителям, усыновителям. Если несовершеннолетний покидает страну в составе туристической, спортивной или творческой команды, одному из родителей необходимо оформить разрешение у нотариуса, в котором будет указана страна и сроки посещения. Получать согласие второго родителя в данной ситуации также нет необходимости. Действует такое разрешение определенный период времени и может исчисляться как годами и месяцами, так и днями и даже часами. Также срок действия документа может определяться каким-либо событием: совершеннолетием ребенка, окончание срока визы или паспорта. Заверенное у нотариуса согласие на выезд может быть оформлено один раз и действовать вплоть до совершеннолетия, но только при одном условии: ребенок будет посещать одни и те же страны, которые прописаны в полученном документе. Не допускается использование названий сообществ государств, например, СНГ, Евросоюз. Если нотариальное согласие оформлено в иностранном государстве, оно в обязательном порядке должно содержать перевод на русский язык и быть подписано консульским загранучреждением МИД России. В данном случае при возвращении ребенка на родину нет необходимости в оформлении разрешения у нотариуса. Если информация о несовершеннолетнем внесена в биометрические паспорта родителей, ему тоже необходимо получить документ, удостоверяющий личность. А вот если ребенок вписан в паспорт старого образца, в отдельном документе он не нуждается. В такие страны как Беларусь, Казахстан, Южная Осетия, Киргизия, Украина и Абхазия дети, не достигшие 14-ти лет, могут въезжать при наличии только свидетельства о рождении и вкладыша о гражданстве РФ. Но здесь стоит отметить, что с 1 марта 2015 года правительство Украины внесло изменения в законодательство, благодаря которому действия паспортов и свидетельств о рождении Российской Федерации на территории этой страны приостановлено. Поэтому на границе с Украиной могу возникнуть проблемы.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*